省生态环境厅组织召开碳排放权交易配额管理工作座谈会

发布时间: 2021-01-19 【打印】

为认真贯彻国家关于全国碳排放权交易市场建设要求,积极做好我省首批纳入全国碳排放权交易市场重点排放单位碳配额分配和政策解读工作,1月15日,省生态环境厅总量处组织召开全省12家发电企业碳排放权交易配额管理工作座谈会。就积极融入即将启动的全国碳排放权交易市场建设工作进行了座谈交流。西宁市、海西州、海北州生态环境局及发电企业相关负责人20余人参加会议。

生态环境部近日印发《碳排放权交易管理办法(试行)》和《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案》,标志着全国碳市场首个履约周期正式启动,涉及全国2225家发电行业的重点排放单位。省生态环境厅总量处按照国家要求完成了我省首批纳入全国碳排放权交易市场的12家发电企业碳排放权交易配额预分配工作。座谈会上,结合《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配方案》与各发电企业就配额分配基础信息数据进行了对接和复核;组织学习了《碳排放权交易管理办法(试行)》,就目前全国碳排放权交易市场建设和碳排放权交易政策进行了解读。

通过座谈,使各发电企业充分认识到碳市场是政府推动企业转型升级、控制温室气体排放的有效政策工具,是实现碳达峰目标和碳中和愿景的重要手段。通过借助碳排放交易市场建设的契机,积极引导企业增强碳排放管理意识,形成积极应对气候变化和推动绿色低碳发展的良好舆论氛围和全社会共治合力。