省生态环境厅组织召开2020年度发电企业碳排放数据审核指导对接会

发布时间: 2021-07-27 【打印】

716日,全国碳排放权交易市场正式启动,我省12家火力发电企业纳入全国首批碳交易配额管理重点排放单位。为做好发电企业碳配额分配核定工作, 722日,省生态环境厅总量处组织召开2020年度发电企业碳排放数据审核指导对接会。西宁市、海西州、海北州生态环境局,国网青海电力公司以及第三方核查复核机构30余人参加会议。省生态环境厅环境监察专员郭竟世同志出席会议并讲话。

会上,厅总量处负责同志介绍了全国碳交易市场的有关情况,并就下一步发电企业加强碳排放数据管理,如何融入全国碳排放权交易市场作了安排。为确保各企业二氧化碳排放量数据的真实、准确,会上按照国家《企业温室气体排放核算方法与报告指南(发电设施)》、《企业温室气体排放报告核查指南(试行)》的有关要求,紧紧围绕核算二氧化碳排放数据的相关原始数据台帐、监测数据合规性等内容进行了逐一审核认定。

会上,郭竟世环境监察专员结合全国碳交易市场建设的有关要求,强调指出,建设全国碳市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推进绿色低碳发展的一项重大制度创新,也是推动实现碳达峰目标与碳中和愿景的重要政策工具。与传统行政管理手段相比,碳市场既能将碳减排责任压实到企业,又能为碳减排提供合理经济激励,有助于带动绿色技术创新和产业投资,促进高排放行业率先达峰,处理好经济发展和碳减排的有效举措并要求各发电企业,一要高度重视,将二氧化碳排放管理与生态环境保护工作统筹推进。完善制度建设,建立完善企业碳排放管理体系。积极开展碳排放的监测与报告,加强数据分析,准确掌握自身排放量,实现碳排放数据精准化管理。二要加强管理,建立企业碳排放数据管理台账记录并定期报告,确保排放数据可追溯,夯实数据支撑,通过碳交易市场寻找减排路径,促进企业绿色低碳发展。三要强化学习,促进企业自身能力建设。积极参加碳市场建设培训,培养了解碳市场政策、掌握碳市场交易规则、熟练碳资产管理的专门型人才,助力企业绿色低碳发展。

下一步,我们将持续深化能力建设工作,更多开展碳交易实务培训,为企业做好帮扶指导,帮助企业在实战中快速提高参与碳市场能力通过市场化激励机制,推动企业绿色低碳技术创新,推动高排放行业的绿色低碳转型。