弘扬脱贫攻坚精神 全面助推乡村振兴

发布时间: 2021-08-20 【打印】

近日,省生态环境厅召开“弘扬脱贫攻坚精神,全面助推乡村振兴”座谈会,厅党组成员、副厅长齐铭同志主持会议。海东市互助县松多藏族乡本康沟村和马营村“两委”成员、驻村工作队和厅办公室、组织人事处、机关党委、省生态环境监测中心以及省生态环境厅信息中心相关负责同志参加了座谈。

会上,马营村党支部书记徐卓玛、本康沟村党支部书记吕藏得四让同志,携村“两委”成员分别向厅党组、驻村工作队送上锦旗,并对厅党组和相关处室单位多年来的帮扶表示感谢。马营村党支部书记徐卓玛讲道,驻村工作队在马营村开展工作以来,与村“两委”一起带领村民发展特色养殖业,狠抓基础设施建设,机关党员干部经常为村民送去温暖和帮助,与村民党员一起开展活动,通过几年的帮扶,村民生活富裕了、村容村貌变好了,这些都离不开厅领导的关心和驻村工作队及党员干部的努力。本康沟村党支部书记吕藏得四让谈道,作为在脱贫攻坚过程中成长起来的村支部书记,亲眼见证了这些年本康沟村翻天覆地的变化,锦旗上“全心全意帮扶基层,尽心尽责不忘初心”16个字,是全体村民对省生态环境厅党员干部和驻村工作队的真实印象和不尽感激。省生态环境监测中心职工、驻马营村“第一书记”刘宇在会上作了表态发言,就如何扎实做好马营村乡村振兴工作讲了打算。

厅党组成员、副厅长齐铭同志讲道,脱贫攻坚工作不仅是在帮助村民脱贫致富,更是为党员干部提供了一个历练能力的平台。通过驻村工作和结对帮扶,厅系统党员干部的群众工作能力和组织协调能力得到明显提升,与各民族群众结下了“一家亲”的深厚情感。同时,能亲身参与到脱贫攻坚这一伟大“战役”中去,是党员干部的光荣使命,能亲眼见证村民生活改善,更是党员干部的真正荣幸。厅机关各处室单位将结合生态环境保护重点工作、“我为群众办实事”实践活动和民族团结进步创建活动,扎实推进马营村乡村振兴工作。坚持脱任务不脱联系,保持与本康沟村“两委”密切沟通,力所能及解决群众的“急难愁盼”问题。

齐铭同志强调,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出“脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神”。各处室单位和广大党员干部要大力弘扬脱贫攻坚精神,结合实际落实举措,全面推进乡村振兴生态环保任务有序完成。近期,厅党组向重点乡村选派了驻村第一书记和工作队,要加强对驻村工作队的管理和关心关爱,引导驻村工作队和机关党员干部,按照党中央国务院、省委省政府部署要求,助力乡村绿色产业发展,着力解决好农牧区生态环境突出问题,全力助推乡村振兴。