省生态环境厅积极推进全省重点公路建设生态环境保护工作

发布时间: 2021-08-20 【打印】

8月16日,省生态环境厅组织召开全省重点公路建设生态环境保护工作推进会。省生态环境厅、省交通运输厅、省交通控股集团有限公司相关处室和部门单位,部分市州生态环境局、省交通建设管理有限公司、全省重点公路项目部负责同志共50余人参加会议。省生态环境厅郭竟世环境监察专员、省交通运输厅田明有副厅长、省交通控股集团有限公司陈忠宇副总经理出席会议并讲话。

省生态环境厅环评处负责同志通报全省重点22条在建公路项目生态环境保护现场核查情况,省交通建设管理有限公司、扁门公路、尖共公路项目部负责同志对做好公路建设生态环境保护问题表态发言,海北州生态环境局负责同志就加强公路建设项目环境监管发言。

省交通运输厅田明有副厅长指出,从此次排查和通报反映的情况来看,公路建设领域的环保工作还存在薄弱环节,各参建单位在思想认识上仍旧有所欠缺,对环保工作、制度不够重视,项目实施中环评等措施落实不到位、执行不严格。省交通厅作为行业监管部门将主动树立起保护好青海生态环境是“国之大者”政治自觉,坚决扛起生态环境保护工作的行业责任,确保问题整改取得实实在在的成效。

省交通控股集团有限公司副总经理陈忠宇指出,近年来生态环境部门着力加强对全省公路项目环境保护工作的指导服务,以高水平生态环境保护推进公路建设项目高质量实施。省交控集团将按照此次会议精神,认真组织项目建设管理单位省交建公司和各参建企业,全面梳理公路建设生态环保工作中存在的问题和不足,积极制定整改方案,全力做好相关问题整改落实。切实抓好项目建设全过程生态环境保护工作,确保公路建设生态环保管理工作的规范化、严格化。

后,省生态环境厅郭竟世环境监察专员指出,近年来,我省以公路为骨干的交通基础设施建设迅速发展,成为拉动经济社会发展的重要增长点,为我省经济高质量发展奠定了坚实基础。虽然我省公路项目建设生态环境保护工作取得了较大进展,但与建设绿色公路高标准要求还有一定差距。在今后的公路建设过程中,一是将生态环境保护要求贯穿到选线、可研、设计、建设运营全过程,同安排、同检查、同验收。各施工单位须认真落实好项目环境影响评价及批复和《青海省公路建设生态环境保护技术指南》,精心做好施工组织安排,按照设计和生态环境保护要求,在划定的取弃土、砂石料场范围内进行规范采挖活动,避免破坏自然景观,施工结束后结合地形地貌及时做好生态恢复。二是施工现场、营地、便道设置在保证物料运输的前提下,最大限度地减少占地,做到规范有序。生产、生活污水规范处置达标排放,生产、生活垃圾及时清运,把各项生态环境保护措施落到实处。工程环境监理单位应加强对各项环保措施的监理工作;各建设、施工单位还要切实加大施工现场的环境保护宣传教育,提高建设者的生态环境保护意识。三是各级生态环境部门按照“积极主动进位,依法加强监督,认真做好服务”的原则,加紧与交通运输部门、交通建设单位的协调配合,做好支持服务工作,共同努力把我省公路建设生态环境保护工作提高到一个新水平。