青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示(柴达木循环经济试验区管委会第二轮第三十六项问题第四、第五条整改措施)

发布时间: 2021-08-03 【打印】

整改任务概述

全省16个省级以上工业园区中还有5个未建成集中式污水处理厂。西宁市东川工业园区污水处理厂长期运行不正常,每天约2万吨超标工业废水排放至环境;海西州格尔木工业园区工业污水处理厂也存在类似问题。

整改责任单位

柴达木循环经济试验区管委会

整改??目?标

按照水污染防治行动计划要求,根据实际污水产排情况,完成工业园区集中污水处理设施建设。加强工业园区污水处理厂日常监管,确保稳定达标排放。

整改措施及成效

整改措施:

1. 柴达木循环经济试验区加快饮马峡污水处理厂及配套管网建设。

2. 柴达木循环经济试验区会同海西州生态环境局加大对格尔木工业园区排污企业的监管力度,强化污水处理厂管理,确保达标排放。

整改成效:

1.柴达木循环经济试验区大柴旦工业园饮马峡产业区污水处理厂,总投资5552万元,建设规模0.3万吨/日,于2019年5月开工建设,2020年7月建成,8月安装自动在线监测设备,正在试运行。同时,建成污水管网4.6公里,中水回用管网1.6公里。

2.柴达木循环经济试验区、海西州生态环境局加大格尔木工业园区污染源头管控力度,组织环境风险排查小组,对部分重点企业污水排放进行了暗管探测、风险排查,邀请行业专家对污水处理厂管理运行进行现场指导,并于2020年7月委托青海天普伟业环保科技有限公司专业运营,对运维情况实施季度考核,有力保障了污水处理厂正常运行。2020年3月,针对污水处理厂污染源在线监控平台数据超标环境违法行为予以10万元行政处罚并责令整改。

整改??时?间

2019年9月至2020年12月

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012