青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示(玉树州第二轮第二十七项问题整改措施)

发布时间: 2021-08-03 【打印】

整改任务?概述

弄虚作假。圈窝种草是增加牧草储备、维护草畜平衡的重要手段,也是落实减畜计划的有效整改措施。督察发现,玉树州囊谦县和玉树市在整改上玩数字游戏,在上报圈窝种草等相关数据中“注水”。2018年,两县市分别上报圈窝种草面积9.6万亩和14.45万亩,经督察组核实实际只有3.6万亩和3.4万亩;囊谦县还故意夸大牧草亩产量,认定圈窝种草亩产超过6600公斤,实际只有2800公斤;玉树市圈窝种草实际产量为1650公斤/亩,但在计算理论载畜量时却采用3300公斤/亩标准测算,数据严重失真。此外,囊谦县上报“粮改饲”面积4.3万亩,实际只有1万亩;囊谦县和玉树市“黑土滩”治理后亩产300公斤鲜草,整改报告却将其“修改”为300公斤干草,导致理论载畜量瞬时翻番。

整改责任?单位

玉树州政府

整改??目?标

加强圈窝种草管理,核实核准草场载畜相关数据,严格落实减畜措施,维护草畜平衡。

整改措施及成效

整改措施:

玉树州组织囊谦县和玉树市对圈窝种草等相关数据开展自查自纠,建立草场载畜管理数据报送审核机制,严把数据审核关,杜绝数据失真。

整改成效:

2021年3月8日,囊谦县农牧科技和水利局组织相关专家对“囊谦县青海省第二轮中央生态环境保护督查反馈意见整改”个性问题进行审查。与会专家在听取汇报、查阅资料的基础上,经质疑和讨论,形成如下意见:

1、囊谦县2020年圈窝种草面积,从3月到10月,经8个月的详细调查,全县共计9.7252万亩。

2、囊谦县2020年度饲草产量测产,全县平均“粮改饲”单产测产数据符合相关标准及要求。

3、囊谦县2018年“粮改饲”申请面积为4.3万亩,实际下达并执行了1.3万亩,2019年“粮改饲”执行面积为2万亩,2020年“粮改饲”执行面积为5.2万亩。

4、《囊谦县2020年减畜禁牧和草畜平衡工作计划》和《囊谦县减畜禁牧和草畜平衡5年规划》已编制并实行,依据可靠,切实可行。

整改??时?间

2020年5月至2020年12月

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012