青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示(柴达木循环经济试验区管委会第二轮第二十一项问题第一条整改措施)

发布时间: 2021-08-03 【打印】

整改任务概述

针对海东、海西等地工业园区污染突出问题,整改方案要求解决工业企业违法排污问题。但督察发现,相关企业违法排污问题依然比较常见,生态环境部门监管不到位。

整改责任?单位

柴达木循环经济试验区管委会

整改??目?标

加强工业园区企业日常环境监管,确保污染物达标排放

整改措施及成效

整改措施:

柴达木循环经济试验区认真履行生态环境保护主体责任,强化网格化环境管理,建立污染源动态管理台账、环境隐患排查与整改责任清单,督促企业认真履行污染治理法定责任,推进问题整改落实

整改成效:

一是柴达木循环经济试验区总体规划认真履行生态环境保护主体责任,深刻把握“党政同责、一岗双责”要求,及时编制整改方案并成立落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,切实履行生态环境保护第一责任人责任,率先垂范、压实责任,分管领导切实履行直接领导责任,全面组织开展园区生态环境保护各项工作。格尔木、德令哈工业园积极探索引入第三方运营管理服务机制,签订环保技术服务合同,委托开展园区环境风险隐患排查、入园企业环境风险评估、环保法规政策咨询等工作。

二是强化网格化环境管理。试验区管委会制定印发了《柴达木循环经济试验区“网格化”环境监管体系建设方案》,成立“网格化”环境监管工作领导小组。格尔木工业园制定了《格尔木工业园管理委员会“网格化”环境监管体系建设方案》,成立了“网格化”环境监管工作领导小组。德令哈工业园制定了《德令哈工业园“网格化”环境监管体系实施方案》,成立了“网格化”环境监管工作领导小组。冷湖工业园制定了《冷湖工业园管委会“网格化”环境监管体系建设方案》,成立了“网格化”环境监管工作领导小组。大柴旦、乌兰工业园依托所在地政府划分的环境监管网格化方案、根据所在地政府的统一安排部署实施园区网格化监管,构建了生态环境保护工作“试验区管委会、工业园管委会与园区企业齐抓共管”的良好局面。

三是建立污染源动态管理台账、环境隐患排查与整改问题清单,督促企业认真履行污染治理法定责任,推进问题整改落实。以建立园区企业“一企一档”为契机,强化园区企业污染源动态管理,以季度报表的形式及时掌握园区企业污染源排放动态。结合日常环境保护工作检查、巡查情况,建立园区企业环境隐患排查清单,对标对表逐一督促企业落实环境风险隐患,确保园区环境安全。以中央生态环境保护督察、省级等各类生态环境保护部门督察反馈问题为导向,建立园区企业整改问题清单,下发督办通知、组织召开专题会议积极督促企业落实整改任务。

整改??时间

2019年12月至2020年12月

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012