青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示(玉树州第二轮第九项问题整改措施)

发布时间: 2021-08-03 【打印】

整改任?务概述

青海省《天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》要求,各级政府应逐级签订2016-2020年禁牧和草畜平衡责任书,切实做到草畜平衡。但青海省与市州、市州与下辖县(市、区)签订的目标责任书均没有明确理论载畜量要求,全省2719万羊单位的理论载畜量“空转”。

整改责任?单位

玉树州人民政府

整改??目?标

全面落实《天然草原禁牧和草畜平衡管理办法》规定,逐级签订禁牧和草畜平衡责任书,明确理论载畜量,稳步推进草原生态保护工作。

整改措施及成效

整改措施:

各市州政府按照省林草局发布的草原监测报告,组织所属县市政府按天然草原承载力、人工草地及饲草料情况核定辖区理论载畜量并报省林草局备案。省林草局发布各地载畜量公告,并将理论载畜量纳入省政府与各市州政府签订的目标责任书中。各市州政府将省州目标责任书中区域理论载畜量控制目标层层分解落实到县、乡政府。

整改成效:

经核查,截至2019年底,全州共存栏各类牲畜211.49万头只匹。经折算,共计656.14万只标准羊单位。全州2019年天然草原理论载畜量为424.14万只标准羊单位,一年生牧草、多年生牧草以及调运的饲草饲料共折合104.18万只标准羊单位,政策未享受的草原可承载牲畜277.13万只标准羊单位以上三项合计理论载畜量共计805.45万只标准羊单位,2019年,我州尚潜载149.31万只羊单位。根据《青海省新一轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》和青海省《天然草场禁牧和草畜平衡管理暂行办法》,我局会同州农牧和科技局共同起草完成了《2020年草原禁牧和草畜平衡目标责任书》,已上报州政府办公室,并同各市(县)人民政府签订草原禁牧和草畜平衡目标责任书。各市(县)也已确定县、乡(镇)村社逐级签订草原禁牧和草畜平衡目标责任书,层层分解目标任务。为我州生态畜牧业健康发展,持续维护草蓄平衡提供了有力保障。

整改??时?间

2020年1月至2020年12月

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012