我省“5·22生物多样性日”宣传活动在西宁举行

发布时间: 2021-05-23 【打印】

5月22日,由青海省生态环境厅、青海省林业和草原局共同主办的“国际生物多样性日”宣传活动在西宁野生动物园举行。青海省生态环境厅副厅长韩德辉宣布活动开始,青海省林业和草原局副局长王恩光致辞。这次活动围绕“国际生物多样性日”的中国主题“呵护自然人人有责”,展览展示我省8个市州生物多样性保护情况,让群众了解我省生物多样性特点。

活动现场,小学生代表发出保护生物多样性的倡议,来自西宁蓝灵鸟语言艺术中心学生们,手拿彩色铅笔绘制完成了一幅自然画卷,留下了心目中大自然的样子。与会人员参观了西宁野生动物园,现场接受了生物多样性保护教育。

生物多样性是指地球上所有生物——动物、植物、微生物以及它们所拥有的遗传基因和生存地共同构成的生态环境,包括生态系统多样性、遗传多样性和物种多样性3个组成部分。正是由于这些形形色色、千姿百态的生物和它们的生命活动,才构成了自然界这个绚丽多彩、生机盎然的大千世界,是人类赖以生存和发展的基础。联合国于2000年确定每年5月22日为国际生物多样性日,旨在提升增强民众的生态意识,以及对《生物多样性公约》重要性的认知。今年是联合国《生物多样性公约》生效28周年,也是中国加入《生物多样性公约》28周年。同时,今年10月将在我国昆明召开《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。为了更好宣传我省的生物多样性,省生态环境厅联合省林草局等有关单位,开展此次活动。

参加活动的还有青海省农业农村厅、三江源国家公园管理局、青海湖国家级自然保护区管理局、青海湖景区保护利用管理局、青海省野生动植物保护协会、西宁市野生动物保护协会等单位。