关于湟源县人民医院DSA应用项目环境影响报告表的批复

发布时间: 2021-08-20 【打印】

湟源县人民医院:

你单位《关于湟源县人民医院DSA应用项目环境影响报告表给予审批的请示》(源医〔2021〕93号)西宁市生态环境局《关于湟源县人民医院DSA应用项目环境影响报告表预审意见》(宁生202146号)悉。经研究,现对《湟源县人民医院DSA应用项目环境影响报告表(以下简称“报告”)批复如下:

一、项目概况

项目名称:湟源县人民医院DSA应用项目(项目代码:2108-630123-04-03-773782)。

项目建设内容:在西宁市湟源县城关镇西大街7号湟源县人民医院综合楼一层东侧建设一间数字减影血管造影机(DSA)手术室,面积42.88平方米,配套建设控制室、设备间、污物间、缓冲区、更衣间、换鞋区、刷手池、办公室、卫生间、洗浴间等辅助工程。手术室内安装1台数字减影血管造影DSA额定管电压125kV,额定管电流1000mA),属于Ⅱ类射线装置

“报告表”结论显示,在采取环评提出的防护措施后,项目对作业人员和公众产生的辐射影响小,满足辐射剂量限值约束要求。在全面落实“报告表”提出的各项环境保护及辐射防护措施基础上,我原则同意“报告表”中所列建设项目地点、性质、规模、辐射安全防护和环境保护对策措施。

二、你单位必须全面落实“报告表”提出的各项辐射防护与安全管理措施,并着重做好以下工作:

(一)落实射线装置使用场所的辐射安全与防护措施,按规范设置安全连锁、监测、报警、工作指示装置和电离辐射警示标志,划定辐射工作场所控制区和监督区,加强管理,严格控制人员照射剂量

(二)进一步加强辐射安全管理意识,落实主体责任。建立完善辐射安全与防护管理制度和事故应急方案并严格落实,明确岗位责任,定期开展辐射事故演练。必要的防护用品和监测报警仪器,严格按操作规程从事辐射工作,保证各项屏蔽措施和安全防护系统的正常运转,确保周围环境目标、公众和职业人员的受照年有效剂量低于相应限值。定期开展个人剂量、工作场所、环境辐射水平监测和工作人员健康监护,并建立档案。

(三)使用射线装置的操作人员和相关管理人员应按要求参加辐射防护培训并取得合格证书,做到持证上岗;建立健全个人剂量和职业健康档案,所有辐射工作人员均应按要求佩戴个人剂量计并接受剂量监测。

三、根据“报告表”分析结论和辐射安全管理规定,本项目公众剂量约束按0.25毫希沃特/年执行,职业人员剂量约束按5毫希沃特/年执行。

四、你单位应按放射性同位素与射线装置许可管理相关规定,向我厅重新申领辐射安全许可证,在许可范围内从事核技术利用相关活动,按时向生态环境部门报送辐射安全年度评估报告。

五、项目建设必须严格执行环保“三同时”制度,确保辐射安全防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。工程竣工后,应对本项目配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格方可正式投入运行。

、我厅委托西宁市生态环境局负责项目环境保护监督检查工作。你单位在收到本批复后20个工作日内,须将批准的报告表送至西宁市生态环境局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。